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연자육이라고 들어보셨나요? 연자육은 연꽃의 씨앗으로 어의들이 왕을 치료하기 위해서 약재로 처방할만큼 효능이 다양한데요. 그렇다면 연자육에는 어떤 효능과 주의할점들은 어떤것이 있는지 알아보도록하겠습니다.

연자육에는 단백질, 비타민 등 필수요소를 함유하고있어서 영양가가 높습니다. 특히나 연자육은 혈관에 좋은데요. 라이신,메티오닌, 아미노산등이 막힌 혈관을 뚫고 노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 메티오닌은 은행의 2배, 생강의 20.5배가냥 더 많이 함유되어있습니다.

라이신은 아미노산의 일종입니다. 당과 반응하여 염색시키는 성질이 있는데요. 식품가공용과 발색제로 많이 사용됩니다. 그리고 라이신의 효능은 혈중 중성비장을 줄여주고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.


메티오닌는 메싸이오닌이라고 부릅니다. 황이 드어간 아미노산이며 필수아미노산의 한종류인데요. 효능은 칼슘흡수를 돕고 손톱과 털 및 콜라겐의 재료로 쓰이기도 합니다. 항체와 호르몬을 만드는데 필수적인 아미노산 입니다. 메티오닌이 부족할경우 탈모, 빈혈, 성장지연이 생길수 있다고 합니다.

연자육을 먹는법은 껍질을 까서 밥이나 국에 넣어먹거나, 차려 우려먹을수 있습니다. 하루 권장량은 8~10개입니다. 차로 우려마실경울2~3잔 정도 마시는것을 권장합니다. 부작용으로는 과다섭취시 배뇨지연현상과 복통과 설사를 할수있습니다. 연자육을 생으로 드시면 심장에 무리가 갈수있으니 주의가 필요합니다.


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