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슈퍼푸드로서 각광 받고있느 노니. 생김새가 애벌레같이 생긴 징그러운 생김새를 가지고 있습니다. 노니는 주로 하와이 괌, 피지 등 남태평양에서 나는 열매입니다. 겉은 애벌레와 같은 연초록색이고 속은 흰색입니다

노니의 효능
대부분 노니를 찾는 이유는 아마도 다이어트가 가장 클것입니다. 노니에는 파이토 케미컬, 스코폴레틴, 이리도이드가 들어있습니다. 이들은 심장병, 고혈압, 뇌중증의 원인이 되는 염증을 없애주는데 탁월합니다.

■파이토 케미컬이란? 식물을 뜻하는 파이토와 화학을 뜻하는 케미컬의 합성어입니다.건강에 도움을 주는 생리활성 화학물질이라고 보시면 됩니다. 파이토 케미컬은 주로 항산화 작용, 면역력 증가, 콜레스테롤 저하, 염증감소와 항암작용등을 합니다.

■스코폴레틴 이란? 항염증력을 나타내는 성분으로 염증유발물질의 생성을 억제합니다.

■이리도이드 란? 식물이 조직이 손상되었을때 조직을 재생시키기 위해서 분비되는 물질입니다. 노니추출물을 암세포에 주입한 결과 암세포의 번식을 억제하고 손생된 세포가 재생되었다는 연구기록이 있습니다.

따라서 노니를 먹게 되면 염증으로 인한 질환들이 완화가 되는 효과가 있습니다. 아토피, 노화방지 면역력 증가, 항암작용에도 탁월하며 통증증상을 완화시켜 두통이나 생리통 관절통에도 효과가 좋습니다. 특히나 갱년기의 여성들에게 효과적이라고 합니다.

실제로 노니가 나는 남태평양 섬지역에서는 노니를 만병통치약으로 사용했다고하니, 이쯤되면 정말 만병통치약이 따로없습니다.

노니는 어떻게 먹을까?
노니는 주로 분말가루, 쥬스등으로 복용할수 있으며 피부에 직접 사용하는경우 비누로도 사용한다고 합니다.

하지만 노니는 냄새가 역하고 열매자체는 맛이 너무써서 그냥 먹기는 힘든데요. 대부분 노니를 주스나 분말가루로 먹습니다. 노니주스의 경우에는 발효시킨 식초 같은 신맛과 안좋은 냄새가 나서 대부분 단독으로 먹기보다는 섞어서 먹는것을 추천합니다.

노니를 먹는 가장 보편적인 방법이 바로 분말가루인데요. 분말가루도 자연건조, 동결건조가 있습니다. 동결건조를 사용한것이 가장 효율이 좋습니다. 냄새가 나지 않기때문에 먹기가 좋기 때문입니다. 대표적으로 노니를 즐기는 방법은 스무디인데요. 과일을 갈을때 1티스푼을 넣어서 먹거나, 혹은 요거트에 넣어서 먹습니다. 아님 그냥 가루를 먹는방법도 있습니다.

요즘은 노니 환도 나와있으니 가루가 부담스러우시다면 노니환도 가루의 좋은 대체품이 될수 있을것 같습니다.
노니 주의할 부작용은 없을까?
슈퍼푸드인 노니 뭐든지 과유불급인데요. 노니를 많이 섭취하게 될 경우에는 복통과 설사를 할 위험이 있습니다. 하루 권장량은 1~3g 정도 입니다. 너무 많이 드시지 않도록 하세요.

또한 노니를 섭취하면 아뇌는 사람도 있는데요. 신장질환을 앓고 계시는 환자와, 고혈압을 앓고 계시는 중이라면 복용을 하시지 않는것이 좋습니다. 고칼륨혈증에 걸릴수 있기 때문에 복용을 권하지 않습니다.


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